Надо ли рану заклеивать пластырем

Лечение гнойных ран

Препарат продается без рецепта, обладает комплексным эффектом за счет содержания биологически активных компонентов плазмы крови. Нормализует капиллярное кровообращение, стимулирует регенерацию клеток, уменьшает воспаление и отек, помогает в заживлении с минимальными рубцами. Показан при поверхностных ожогах, ссадинах, порезах, плохо заживающих ранах. Применяется на сухих ранах в стадии эпителизации. Наносится тонким слоем до 2 раз в сутки.

Как правильно использовать медицинский пластырь?

На первый взгляд, в применении лейкопластырей нет ничего сложного: открыл, приклеил, готово. Но из-за этой обманчивой простоты возникают проблемы – раздражение кожи, покраснение, прилипшие к телу остатки клея, иногда даже аллергические реакции. Как этого избежать, каким образом правильно фиксировать и как отклеить медицинский пластырь?

Sotni tysyach dolga Надо ли рану заклеивать пластырем
Сотни тысяч долга: семья онкобольной Заворотнюк столкнулась с новой бедой
9 часов назад
Roman Baranovskoj i Lepsa Надо ли рану заклеивать пластырем
Роман Барановской и Лепса развалился из-за Ксении Собчак
7 часов назад

Как использовать медицинский пластырь?

  1. Во-первых, важно помнить, что пластыри очень разнообразны, и использовать их следует в соответствии с назначением: не стоит закрывать ожоги изделиями для фиксации катетеров, а для сведения краев раны или шва не подойдут пластыри для ссадин.
  2. Во-вторых, выбирать нужно исходя из материала, например, тканевые не подойдут для защиты от влаги, а с плёночным покрытием можно принимать душ и купаться.
  3. В-третьих, что особенно важно, если вы применяете лечебные пластыри – всегда выбирайте гипоаллергенный материал, поскольку он может находиться на коже довольно долго. Не стоит осложнять состояние повреждённого участка появлением аллергического отёка.
  4. В-четвёртых, при первых признаках аллергии: покраснение, зуд, сыпь, шелушение или жжение, необходимо сразу снять раздражитель и обратиться к лечащему врачу. Он подберёт для вас необходимый фиксирующий материал.

Гипоаллергенный фиксирующий пластырь - Омнификс эластик

Гипоаллергенный фиксирующий пластырь — Омнификс эластик

Omnifix elastic — для сплошной фиксации раневых повязок

Как правильно наклеить пластырь?

  1. Для начала необходимо выяснить должен ли пластырь быть стерильным или нет, на этот вопрос сможет ответить лечащий врач, учитывая тип и степень повреждения.
  2. После, подберите размер. Для нормальной фиксации лейкопластырь должен заступать за края лечащей повязки на 2-3 см.
  3. Затем подберите материал, из которого изготовлен пластырь, это может быть:
    • Плёночное покрытие, например, «Гидрофилм» или «Аскина Дерм» — пластырные повязки для сплошной фиксации. Подходят для закрытия раневых покрытий, например, «Протеокс-ТМ», «ПАМ-Т», «Протеокст-Т» и т.д. Или «Омнифилм» для фиксации назогастральных зондов.
    • Нетканый материал – самый распространенный материал среди пользователей. Он гипоаллергенный, надёжно фиксируется на коже и безболезненно снимается, не оставляя следов клея на теле. Если у вас чувствительная кожа рекомендуем использовать «Омнификс эластик» для сплошной фиксации, «Омнистрип» для закрытия операционных швов или небольших порезов, или «Омнипор» — универсальный мягкий пластырь для фиксации повязок любого типа, а также катетеров, канюль и зондов.
    • Тканевая основа, например, «Омнипласт» с оксидом цинка, который оказывает легкое вяжущее и успокаивающее действие на кожу, «Омнитейп» для фиксации иммобилизирующих повязок, или «Омнисилк» — пластырь на основе искусственного шёлка для самой нежной и чувствительной кожи
  4. Подобрав пластырную повязку, можно начинать перевязку. Лучше, если это будет делать лечащий врач, который знает историю повреждения. Он сможет во время среагировать по ситуации, если что-то пойдет не так.

Зафиксировать повязку большого размера, можно наклеив лейкопластырь в несколько слоёв, чтобы их края заступали друг на друга, таким образом, вы полностью закроете раневое покрытие и защитите рану от проникновения в нее патогенных микроорганизмов.

nado ranu zakleivat 237C0 Надо ли рану заклеивать пластырем

Плёночные покрытия «Гидрофилм» или «Аскина Дерм» препятствуют проникновению влаги на лечащую повязку или напрямую в рану во время принятия душа или купания

Читайте также:  Не буду бриться пока

Способ приклеивания медицинского пластыря:

  1. Наденьте медицинские перчатки.
  2. Промойте рану физиологическим раствором «Хлоргексидин» или «Мирамистин», если рана серьезная, пролежень или трофическая язва, рекомендуем пользоваться стерильным раствором «Пронтосан», т.к. он обладает заживляющими свойствами.
  3. Наложите лечащую повязку, которую назначил врач для лечения вашей раны, так, чтобы она заступала за ее края на 2-3 см.
  4. Зафиксируйте ее медицинским лейкопластырем.

Все пластыри, которые представлены в интернет-магазине Стерильно.com, гипоаллергенные и подходят для фиксации любых повязок.

TR101 Медицинский антиклей КонваТек Нилтак спрей, 50 мл

TR101 Медицинский антиклей КонваТек Нилтак спрей, 50 мл

ConvaTec Niltac — для безболезненного удаления самоклеящихся повязок, пластырей или калоприемников

1590
за упаковку

Как безболезненно снять пластырь?

Если у вас поверхностная рана небольшого размера: порез, ссадина или мозоль, тогда безболезненно снять пластырь можно тремя способами:

Лечение гнойных ран

Лечение гнойных ран, в том числе трудно заживаемых трофических язв нижних конечностей, ран при сахарном диабете, пролежней, ран после травм, ожогов часто проводят в домашних условиях. Воспаленные гнойные раны всегда содержат большое количество разнообразных микроорганизмов – бактерий и грибов. Для такой раны характерны отечность, покраснение кожи вокруг раны, локальная боль и локальное повышение температуры в месте, где расположена рана.

Этапы заживления гнойной (инфицированной) раны

(концепция T.I.M.E.)
Цель Повязки
T. Очистить рану:

Жидкость, выделяемая раной имеет неприятный запах и цвет. Это гнойный экссудат. Лечение гнойных ран включает в себя хирургическую обработку раны и применения перевязочных средств. Хирургическую обработку раны, вскрытие гнойных полостей всегда выполняют в медицинском учреждении — поликлинике, больнице. Лечение гнойных ран перевязочными средствами осуществляется как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Чтобы местное лечение было эффективным перевязочные средства должны бороться с инфекцией и обеспечивать отток гнойного экссудата из раны.

Антибактериальные повязки

Гидроколлоидная повязка с ионами серебра Neofix Fibrocold Ag 10 х 10 см

Uchenye dokazali chto lechit bessonicu mozhno obychnym molokom Надо ли рану заклеивать пластырем
Ученые доказали, что лечить бессоницу можно обычным молоком
10 часов назад
Televedushhij Solovev ne sderzhal Надо ли рану заклеивать пластырем
Телеведущий Соловьев не сдержал слез в прямом эфире
7 часов назад

ACTICOAT_7

ACTICOAT

Dressing

BACTIGRAS

ICHTHOPASTE

Рана должна быть чистой

В гнойной ране могут присутствовать струпы, некрозы, корочки, фибрин (это желтая плотная ткань на ране), то такую рану необходимо очистить. Очищения можно добиться применением гидрогелей Neofix FibroGel AG, IntraSite Gel и IntraSite Conformable. Главное назначение этих гелей заключается в увлажнении некрозов и корочек, разрыхлении их, что способствует более легкому удалению некрозов при последующих перевязках. Гидрогели наносятся непосредственно на рану в достаточном количестве чтобы рана была полностью покрыта гидрогелем, слой гидрогеля при этом должен быть не менее 5 мм. Далее рану необходимо закрыть пленочной повязкой, например OpSite Flexigrid, или одной из послеоперационных повязок OpSite Post-Op, PRIMAPORE, NEOFIX Post. Поверх гелей можно использовать абсорбирующие повязки Allevyn Adhesive или Allevyn Sacrum, которые предпочтительнее и удобнее использовать при лечении пролежней, так как эти повязки имеют липкий край и мягкую губчатую подушечку. По истечении максимум трех дней необходимо провести перевязку, удалить гидрогель с поверхности раны, и вместе с ним размягченные некрозы и корочки. В случае если в ране остались участки некрозов, ступы, то необходимо гидрогель использовать не однократно до полного очищения раны. Преимуществом применения для этих целей антимикробного гидрогеля Neofix FibroGel AG заключается в том, что этот гидрогель содержит в своем составе серебро. Этот антимикробный компонент борется с любыми возбудителями инфекции в ране. В результате применения гидрогелей рана очищается. Перевязки необходимо проводить не реже одного раза в 1-3 суток, и лучше под наблюдением лечащего врача.

Необходимо подавить инфекцию

Для борьбы с инфекцией в ране лучше всего использовать повязки ACTICOAT и ACTICOAT7. Это сетчатые абсорбирующие повязки, которые осуществляют беспрепятственный отток экссудата из раны и борются с инфекцией. Данные повязки содержат серебро. Антибактериальная активность серебра известна уже в течение многих лет и его эффективность не вызывает сомнений. На активность серебра не влияет присутствие крови и гноя в ране. Все возбудители раневой инфекции, в том числе бактерии устойчивые к антибиотикам, не обладают устойчивостью к серебру. Серебро обладает универсальным широким спектром действия, в том числе против смешанной микрофлоры, содержащей различные бактерии, грибы, дрожжи. Применение повязок с серебром ведет к быстрому подавлению воспалительной реакции в ране, и вместе с этим уменьшается количество отделяемого экссудата.

Важно, что серебро в повязках ACTICOAT и ACTICOAT7 начинает высвобождаться сразу же как только повязку наложили на рану, и быстро, в течении первых 30 минут, в ране достигается необходимая концентрация серебра для борьбы с инфекцией, и эта концентрация серебра поддерживается на постоянном уровне в течении длительного времени — до 3 дней при применении повязок ACTICOAT и до 7 дней при применении повязок ACTICOAT7, обеспечивая тем самым длительную антибактериальную активность повязок, поэтому повязка ACTICOAT может быть на ране до 3 дней, а повязка ACTICOAT7 до 7 дней, при этом внешние абсорбирующие повязки (марлевые или губчатые Allevyn) необходимо менять ежедневно.

Используйте актикоатную повязку для эффективной борьбы с инфекцией.

Излишки экссудата

Если в ране нет корок, некрозов, то для активного оттока экссудата может быть применена методика локального отрицательного давления. Для этих целей применяют аппарат для лечения ран PICO, который создает постоянный отток гнойного экссудата из раны, что сопровождается уменьшением отека тканей, уменьшением количества бактерий в ране, в результате воспалительная реакция затухает, и начинается рост новых тканей, сосудов, которые заполняют рану, начинает расти эпителий, края раны постепенно сближаются и рана заживает. При применении данного аппарата нет необходимости проводить перевязки ежедневно. Смену повязок достаточно проводить в среднем 1 раз в три дня.

  1. Carbonet. Это многослойная повязка отлично впитывает вязкий гнойный экссудат, и, благодаря слою из активированного угля абсорбирует запах, который часто сопровождает гнойные раны. Так как Carbonet не содержит антимикробных компонентов, то на гнойных ранах необходимо менять повязки ежедневно.
  2. Губчатые повязки из полиуретана NEOFIX с серебром — NEOFIX FibroSorb AG и NEOFIX FibroSorb AG Sacrum. Серебро в повязках обеспечивает антимикробное действие.

При использовании для лечения ран повязок NEOFIX FibroSorb AG и NEOFIX FibroSorb AG Sacrum нет необходимости проводить перевязки ежедневно. Смена повязки рекомендуется проводить 1 раз в 2-3 дня в зависимости от степени наполнения повязки экссудатом.

Оптимальная среда для заживления

По мере очищения раны степень экссудации уменьшается, снижается отек тканей, уходит краснота и боль. В этот момент важно создать благоприятную среду, которая будет стимулировать рост грануляций и эпителия, и при этом важно обеспечить защиту раны от инфекции. Для этих целей необходимо применять гидроколлоидные повязки, например NEOFIX Fibrocold Ag, или сетчатые повязки NEOFIX Fibrotul Ag, Bactigras.
Гидроколлоидные повязки NEOFIX Fibrocold Ag имеют неоспоримое преимущество перед гидроколлоидными повязками других производителей — это наличие в повязке активного антимикробного компонента – серебра. Повязка NEOFIX Fibrocold Ag необходимо накладывать на рану со слабой экссудацией. Гидроколлоиды в повязке впитывают экссудат и образуют на поверхности раны гель, который создает оптимальную влажную среду на поверхности раны, при этом серебро оказывает профилактический и лечебный антимикробный эффект. Экссудат раны не изливается на окружающую кожу, а впитывается гидроколлоидами, тем самым обеспечивая защиту окружающей кожи. Внешняя сторона повязки представляет из себя пленочку, которая защищает рану от проникновения воды и бактерий извне. Повязка стимулирует рост грануляций и эпителия, способствует заживлению раны.

Ещё одно из преимуществ гидроколлоидной повязки NEOFIX Fibrocold Ag состоит в том что нет необходимости в ежедневных перевязках, такая повязка может находиться на ране до 7 дней в зависимости от клинической ситуации.

Основное свойство сетчатых повязок NEOFIX Fibrotul Ag и Bactigras это их атравматичность, т.е. эти повязки сменяются без последствий, в отличии от обычных марлевых повязок, которые прилипают к поверхности раны и при последующих перевязках их сложно снять не отрывая новообразованные грануляции и эпителий, поэтому марлевые повязки необходимо отмачивать перед заменой.
При применении сетчатых специализированных повязок NEOFIX Fibrotul Ag и Bactigras в этом нет нужды, т.к. повязки никогда не прилипают к ране, если следовать инструкции производителя и рекомендациям лечащего врача. Сетчатые повязки защищают рану от пересыхания, способствуют поддержанию оптимальной умеренной влажной среды для заживления раны. Кроме того, сетчатые повязки препятствуют скоплению экссудата на поверхности раны, они обеспечивают свободное прохождение выделения из раны в абсорбирующую повязку, что является очень важным, т.к. скопившейся экссудат служит питательной средой для микроорганизмов, и может привести к развитию инфекции в ране.
Повязка Bactigras содержит антисептик хлоргексидина ацетат, а сетчатая повязка NEOFIX Fibrotul Ag содержит серебро, антимикробное действие которого мы рассматривали выше. Хлоргексидина ацетат также обладает широким спектром антимикробного действия против возбудителей раневой инфекции.

Эти две повязки особенно актуально применять для профилактики появления инфекции в ране либо при начальных её проявлениях.

Поверх сетчатых повязок необходимо накладывать впитывающие повязки, например, несколько стерильных марлевых повязок, и фиксировать повязки бинтом. Марлевые повязки необходимо менять ежедневно. Сетчатые повязки можно использовать более долгий срок – до 7 дней.
Сетчатые повязки отлично себя зарекомендовали для лечения ран после проведения аутодермапластики (трансплантации кожи): донорских участков и для приживления пересаженного участка кожи. Повязки находятся на раневой поверхности и не прилипают к ней, а значит не травмируют рану при перевязках, перевязки не сопровождаются кровотечением и безболезненные.
Также преимуществом сетчатых повязок NEOFIX Fibrotul Ag и Bactigras является то, что волокна этих повязок не рвутся, волокна в ране не остаются. При применении обычных марлевых салфеток существует опасность оставления в ране волокон марли, что может привести к воспалительной реакции.
Сетчатые повязки очень гибкие, мягкие, их легко наложить на поверхность раны, в том числе на рану со сложным рельефом, на труднодоступные места, на сложные анатомические области, такие как пальцы, суставы, сгибы.
Повязки NEOFIX Fibrotul Ag и Bactigras имеют кроме стандартных размеров, ещё большие размеры 15 смх100 см, что особенно актуально для лечения больших ожоговых ран.

Таким образом, большое разнообразие перевязочных средств обеспечивает эффективность лечения гнойных ран как в домашних условиях, так и в условиях медицинских учреждений. Однако, лечение обширных гнойных ран должно происходить обязательно под наблюдением врача.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://sterilno.com/blog/statiya-rekomendacii-po-ispolzovaniyu-medicinscogo-plastarya.html

https://ranam.net/landings/Infection_wound_treatment/

Eta strana budet sterta podchistuju Надо ли рану заклеивать пластырем
Эта страна будет стерта подчистую: страшное предсказание Ванги
6 часов назад
Uzhe ne skryvajut Надо ли рану заклеивать пластырем
Уже не скрывают: причина ухода Макарского из семьи
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также