Составная часть сахара относится к медленному сахару

Выбираем «медленный» сахар

Мальтоза —это две молекулы Глюкозы. Мальтоза находится в злаковых культурах, особенно в ячмене, часто Мальтозу используют в пивоварении, такое пиво будет похоже на обычную газировку с сахаром по воздействию на человека. Для несведущего человека слов Мальтоза звучит очень щадящее что ли и вызывает ложное предположение, что это что-то безопасное.

Введение

Йодометрией называют метод объемного анализа, в ос-нове которого лежат реакции:

V Sberbanke priznali tyazhjoluju situaciju Составная часть сахара относится к медленному сахару
В Сбербанке признали тяжёлую ситуацию
5 часов назад
Malchik kotoryj vernulsya s togo sveta Составная часть сахара относится к медленному сахару
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном
10 часов назад

Методом йодиметрии можно определять как окисли-тели, так и восстановители.

Определение окислителей. Методом йодиметрии можно определять те окислители, которые количественно окисляют IЇ в свободный I2. Чаще всего определяют перманганаты, бихроматы, соли меди (II), соли желе-за (III), свободные галогены и др. Индикатором в методе йодиметрии служит раствор крахмала. Это чувствительный и специфический инди-катор, образующий с йодом адсорбционное соединение синего цвета.

Определение восстановителей. Из числа восстано-вителей этим методом чаще всего определяют сульфиты, сульфиды, хлорид олова (II) и др. Рабочим раствором является раствор йода I2. Метод йодиметрии широко применяется в химическом анализе. Этим методом определяют соединения мышьяка (III); медь (II) в солях, рудах ; многие органические лекарственные препараты — формалин, анальгин, аскорбиновую кислоту и др.Цель работы: определение редуцирующих сахаров в различных кондитерских изделиях.

Отработка методики количественного определения редуцирующих сахаров в рабочем растворе.

Установить соответствие нормальным содержаниям редуцирующих сахаров в кондитерских изделиях содержащихся в ГОСТ

Основным сырьем для производства кондитерских товаров служат сахар, инвертный сироп, мука, жиры, молоко. Кроме того, при производстве кондитерских изделий используются фрукты и ягоды, орехи, какао-бобы, мед, пряности также многие другие продукты.

Читайте также:  Куркума польза для женщин рецепты на воде с лимоном

В формировании потребительских свойств кондитерских изделий большая роль придается продуктам, которые придают им структуру, внешний вид, вкус и цвет: студнеобразователям, эмульгаторам, пенообразователям, красителям, ароматизаторам.

редуцирующий сахар кондитерский потребительский

Сахар. Редуцирующие сахара

Продукт представляет собой чистый углевод — сахарозу, характеризуется приятным сладким вкусом и высокой усвояемостью. Обладает большой физиологической ценностью, возбуждающе действует на ЦНС, способствуя обострению органов зрения, слуха; является питательным веществом для серого вещества мозга; участвует в образовании жира, белково-углеводных соединений и гликогена. При избыточном употреблении сахара развиваются ожирение, сахарный диабет, кариес. Суточная норма — 100 г, в год — 36,5 кг, но ее следует дифференцировать в зависимости от возраста и образа жизни.

Инвертный сироп служит заменителем патоки, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Получают инвертный сироп нагреванием водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используются кислоты: соляная, лимонная, молочная, уксусная.

Все моносахариды, в случае с сиропом глюкоза и фруктоза, и некоторые дисахариды, в том числе мальтоза и лактоза, относятся к группе редуцирующих (восстанавливающих) сахаров, т. е. соединений, способных вступать в реакцию восстановления.

Две обычные реакции на редуцирующие сахара — реакция Бенедикта и реакция Фелинга — основаны на способности этих сахаров восстанавливать ион двухвалентной меди до одновалентной. В обеих реакциях используется щелочной раствор сульфата меди(II) (CuSO4), который восстанавливается до нерастворимого оксида меди(1) (Cu2O).

Реакция Фелинга наиболее часто используется для доказательства восстанавливающих свойств сахаров, она заключается в восстановлении моносахаридами гидроксида меди (II) в закись меди (I). При проведении реакции используется реактив Фелинга, представляющий собой смесь сульфата меди с сегнетовой солью (калий, натрий виннокислый) в щелочной среде. При смешивании сульфата меди со щелочью образуется гидроксид меди.

Читайте также:  Ореховое масло для бутербродов

CuSO4 + 2NaOH -> Cu(OH)2v + Na2SO4

В присутствии сегнетовой соли выделившийся гидроксид не выпадает осадок, а образует растворимое комплексное соединение меди (II), которое восстанавливается в присутствии моносахаридов с образованием закисной меди (I). При этом альдегидная или кетон- группа моносахарида окисляется до карбоксильной группы. Например, реакция глюкозы с реактивом Фелинга.

СН2ОН — (СНОН) 4 — СОН + Сu(ОН) 2 ===> СН2ОН — (СНОН) 4 — СООН + Сu2Оv+ Н2О

Значение сахаров для организма

Vkladchikam vernut vse Составная часть сахара относится к медленному сахару
Вкладчикам вернут все, что было на советских сберкнижках
10 часов назад
Eta strana budet sterta podchistuju Составная часть сахара относится к медленному сахару
Эта страна будет стерта подчистую: страшное предсказание Ванги
10 часов назад

sostavnaya chast saxara 6534 Составная часть сахара относится к медленному сахару

Фруктоза менее распространена, чем глюкоза, и также быстро окисляется. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, но для своего усвоения она не требует инсулина. Этим обстоятельством, а также значительно более медленным всасыванием фруктозы сравнительно с глюкозой в кишечнике, объясняется лучшая переносимость ее больными сахарным диабетом.

sostavnaya chast saxara 72C5 Составная часть сахара относится к медленному сахару

Глюкоза — составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды — гликоген, крахмал, целлюлоза. Она входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы. Глюкоза быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Метаболизм глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся источником уникального вида энергии. АТФ во всех живых организмах играет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. В медицине препараты аденозина применяют при спазмах сосудов и мышечной дистрофии, и это доказывает важность для организма АТФ и глюкозы.

Во время бодрствования организма энергия глюкозы восполняет почти половину его энергетических затрат. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген — полисахарид, который хранится в печени.

Методы определения сахара в кондитерских изделиях

Читайте также:  Мозг человека состоит из воды

Поскольку контроль содержания уровня сахара в организме необходим, существует целый ряд различных методов определения количества как общих, так и редуцирующих (инверсных) сахаров в кондитерских изделиях,что является важной частью контроля качества производства данной продукции.

Метод основан на восстановлении щелочного раствора меди некоторым количеством раствора редуцирующих сахаров и определении количества образовавшегося оксида меди (1) или невосстановившейся меди йодометрическим способом.

Метод применяется для всех видов кондитерских изделий и полуфабрикатов, кроме мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов для тортов и пирожных и восточных сладостей.

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

Метод основан на восстановлении соли железа (III) оксидом меди (I) и последующем титрова-нии восстановленного оксида железа (И) перманганатом.

Метод основан на измерении вращения плоскости поляризации света оптически активными ве-ществами.

Метод применяется для определения массовой доли общего сахара в шоколаде, пралине, какао- напитках, шоколадных пастах, сладких плитках, шоколадных полуфабрикатах без добавлений и с добавлением молока.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://studbooks.net/2287096/matematika_himiya_fizika/sahar_redutsiruyuschie_sahara

https://74.ru/text/health/2008/02/21/58288351/

https://www.kristallikov.net/page45.html

https://syroe.blogspot.com/2016/05/blog-post_36.html

https://4fresh.ru/blog/slow-and-fast-carbs

Devushka ustala i prilegla na travu Составная часть сахара относится к медленному сахару
Девушка устала и прилегла на траву… Посмотрите, что с ней сделал конь!
10 часов назад
9 faktov ob orgazme Составная часть сахара относится к медленному сахару
9 фактов об оргазме, которые полезно знать каждой женщине
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также