Вред от айкоса катастрофический

Опять мимо Система нагревания табака опасна для человека

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (U.S. FDA) в 2019 году дало «зеленый свет» устройствам IQOS, которые являются заменителями табака. На российском рынке они также представлены как менее вредная альтернатива сигаретам. Однако до сих пор не до конца понятно, чем айкос вреден для здоровья и как на него влияет.

Тахикардия, прыщи и месяцы лечения. Чем может обернуться курение модной системы IQOS

В Москве прошла пресс-конференция Минздрава, участники которой приняли решение приравнять IQOS к обычным сигаретам. Однако устройства опасны не только появлением зависимости. Некоторые курильщики начинают страдать от дерматита, тахикардии, заболеваний горла и других осложнений. Любителей подымить, грубо говоря, развели, ведь эта вредная привычка не уступает традиционным. Подробнее — в материале «360».

Rabotajushhim pensioneram Вред от айкоса катастрофический
Работающим пенсионерам сообщили сразу две плохие новости
5 часов назад
Devushka zasypala so svoim pitonom Вред от айкоса катастрофический
Девушка засыпала со своим питоном, пока не заподозрила нечто
10 часов назад

Тахикардия, прыщи и месяцы лечения. Чем может обернуться курение модной системы IQOS

19 марта в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция «Минздрав объявил войну электронным сигаретам». В ведомстве сочли, что система нагревания табака IQOS и ей подобные вызовут новую волну эпидемии никотиновой зависимости и уничтожат результаты многолетнего труда по борьбе с табачной зависимостью. Участники встречи приняли решение приравнять устройства к обычным сигаретам.

Иллюзия безопасности

Клинический психолог и ведущий телеканала «Доктор» Михаил Хорс одобрил предложение Минздрава. В беседе с «360» он пояснил, что IQOS также поставляет в организм никотин — сильнейший нейротоксин и наркотик. Подобные системы, уверен эксперт по борьбе с зависимостями, изобретаются для того, чтобы заинтересовать падкую на все новое и гаджеты молодежь курением.

Тахикардия, прыщи и месяцы лечения. Чем может обернуться курение модной системы IQOS | Изображение 1

Российские подростки стали терять интерес к алкоголю, наркотикам и курению

Сейчас среди юношей и девушек наблюдается тренд на отказ от курения. А IQOS позиционируется как нечто другое. Но как только у молодых покупателей не будет денег на покупку стиков или устройство сломается, они начнут покупать обычные сигареты, отметил Хорс. Вторая цель — создать у курильщика иллюзию заботы о своем здоровье, ведь из стика убрали смолы.

«Но это ошибка, сам по себе никотин — это ядище. Люди, которые используют IQOS, — такие же никотиновые наркоманы, как и другие курильщики», — заявил Хорс.

Бросить курить такие системы не помогут, от зависимости не избавят. Наоборот, подогреваемый мыслью, что теперь он меньше вредит здоровью, человек может начать курить больше. Так уже было, когда в продаже появились сигареты с фильтром или «легкие» сигареты.

Однако использование табачных нагревательных систем может грозить не только появлением зависимости или увеличением выкуренных сигарет.

От тахикардии до острого дерматита

В сентябре прошлого года Асия Башир решила перейти с обычных сигарет на IQOS. Через пару месяцев у нее начала гноиться одна из десен. Затем курильщица простудилась, болезнь дала осложнения на горло. За полгода использования дважды переболела тонзиллитом, который, по словам врачей, перешел в хроническую стадию.

Тахикардия, прыщи и месяцы лечения. Чем может обернуться курение модной системы IQOS | Изображение 2

Минздрав решил вывести табак из легальной торговли

«Предлагали лечь в больницу и отрезать гланды. Я отказалась, перевелась в другую поликлинику. Там мне свели мои страдания до хронического фарингита», — рассказала она «360».

Горло и десну пришлось три месяца лечить антибиотиками. А завершился опыт использования системы нагревания табака гораздо хуже: тахикардией, головокружениями и паническими атаками в транспорте. После их появления девушка решила отказаться от модного курительного гаджета.

«От каждой сигареты начинало дико биться сердце, и из-за этого у меня случались панические атаки в транспорте. В конце концов я поняла, где корень зла, и бросила курить IQOS. Прошло полтора месяца. Улучшения есть. Тахикардия почти прошла», — заключила она.

Читайте также:  Кузя из универа рак

Через полторы недели с начала использования IQOS, сообщила Мария Сафарова «360», у нее на коже начались высыпания в виде прыщей: сначала на груди, потом и на лице. Хотя никаких аллергенов или чего-то нового в ее рационе не было и раньше ничего подобного не возникало. Врачи диагностировали острый дерматит.

«Дерматит оказался очень стойким. Мне кололи специальные препараты, прописали мази, но проходил он около месяца. Сейчас у одной коллеги, курящей IQOS, тоже появились прыщи, только на голове, под волосами», — сказала она.

Мария заподозрила, что причиной дерматита стало использование гаджета. Девушка, которая до него курила редко, полностью отказалась от пагубной привычки, и ее здоровье пошло на поправку.

Сначала продать, потом изучить

Психиатр-нарколог Александр Казанцев пояснил «360», что описанные выше реакции могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма на табак и те вещества, что образуются при его нагревании. Либо аллергией на добавки, если стики были ароматизированными.

Тахикардия, прыщи и месяцы лечения. Чем может обернуться курение модной системы IQOS | Изображение 3

Минздрав готов приравнять IQOS к обычным сигаретам. Эта «кара» оправданна

Многие курильщики жалуются, что не накуриваются одним стиком и берут еще один, используют чаще или выкуривают после IQOS обычную сигарету. В результате в организм может поступать большее, чем обычно, количество никотина. Перенасыщение никотином может вызвать интоксикацию. Ее симптомы, в частности, тахикардия и головокружение. А тонзиллит, фарингит и, как следствие, хронический обструктивный бронхит — характерные для курильщиков заболевания.

Основная проблема курительных гаджетов в том, что их сначала выпускают в продажу, а затем на практике начинают выяснять вред и побочные эффекты от их воздействия. При этом к большинству негативных отзывов самих курильщиков относятся с недоверием, говоря, что мнение субъективное, не имеющее под собой научной базы и результатов обследования тысяч человек.

«Согласен, что нужно проводить изучение и вопрос подводить под научную базу. Но и проверку провести необходимо. Потому что некоторые препараты могут существовать десятилетиями, а потом выявляются побочные действия вплоть до смертельного исхода», — заключил Казанцев.

Побочные эффекты никотина

В пресс-службе аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России «360» пояснили, что в табачном пару уровни вредных веществ в среднем на 95% ниже, чем в сигаретном дыму. Результаты их доклинических и клинических научных исследований показывают, что полный переход на IQOS меньше вредит здоровью, чем продолжение курения сигарет. Вывод подтвердили почти 30 независимых и государственных лабораторий США, Японии и стран Евросоюза.

При этом ФМИ не отрицает, что использование IQOS не исключает риски и вызывает зависимость. И для курильщиков, которые беспокоятся об угрозах для здоровья, связанных с потреблением табака, лучшим выбором станет отказ от потребления табака и никотина во всех его формах, подчеркнули в ФМИ.

Kak vyglyadit ljubimaya Вред от айкоса катастрофический
Как выглядит любимая женщина умершего Юрия Шатунова
7 часов назад
Aloe polza vred svojstva rasteniya Вред от айкоса катастрофический
Алоэ: польза, вред, свойства растения
8 часов назад

В пресс-службе отметили, что компания проводит тщательный мониторинг в странах продажи IQOS, собирая через горячую линию обращения потребителей, в том числе жалобы, связанные со здоровьем. Данные систематически оценивают для отслеживания явлений, нехарактерных для потребления табака или никотина.

«Никотин вызывает зависимость и может иметь побочные эффекты, подобные тем, которые связаны с другими содержащими никотин продуктами, например, головную боль, тошноту или раздражение в горле. При появлении таких симптомов мы рекомендуем немедленно прекратить использование IQOS и обратиться к врачу», — подчеркнули в пресс-службе.

Опять мимо Система нагревания табака опасна для человека

vred aykosa katastroficheskiy 631E Вред от айкоса катастрофический

Ученые Калифорнийского университета протестировали систему нагревания табака, выпускаемую компанией Philip Morris International, чтобы выяснить, действительно ли она безопаснее обычных сигарет, как утверждает производитель. Предполагается, что отсутствие процесса горения не приводит к выделению канцерогенных веществ, однако выводы специалистов оказались неутешительными. «Лента.ру» пишет об исследовании, опубликованном в журнале BMJ.

Читайте также:  Дефиле юных моделей в купальниках

Новая альтернатива

В системах нагревания табака (англ. heat-not-burn tobacco product, HNB) используется температура ниже той, при которой сгорает содержимое обычных сигарет. В результате выделяется дым, содержащий никотин и другие химические вещества. Первая продукция HNB появились в 1988 году, однако сначала не имела коммерческого успеха. Интерес к ней возник на фоне разочарованности электронными сигаретами, которые не могли обеспечить желаемый эффект от затяжки. В настоящее время системы нагревания табака выпускаются крупными табачными производителями.

Хотя табачные компании утверждают, что HNB безопаснее обычных сигарет, достоверных и надежных научных данных в пользу этого нет. Многие исследования на эту тему финансировались самими производителями, поэтому их выводы сомнительны из-за конфликта интересов. Независимые медицинские специалисты утверждают, что системы нагревания табака несут тот же вред, что и обычное курение, однако они признают, что этой проблеме посвящено мало научных работ.

В 1998 году одна из крупнейших табачных компаний Philip Morris International выпустила в продажу устройство нагрева, внутрь которого вставлялась сигарета. Он стал предшественником системы iQOS. Это название является аббревиатурой слогана I quit original smoking (русск. «я бросаю обычное курение»). По мнению компании, HNB в будущем полностью заменят табачные сигареты и вейпы, однако отраслевые аналитики сомневаются в том, что это когда-либо произойдет.

Проверка на вшивость

iQOS состоит из зарядного устройства размером с телефон и держателя, напоминающего шариковую ручку. В него вставляется табачный стик, который затем нагревается до температуры 350 градусов Цельсия. Стик пропитан глицерином для того, чтобы в отсутствие горения мог выделяться аэрозоль, содержащий частицы табака.

Такая конструкция предполагает, что пользователь не будет подвергаться большому воздействию токсичных и канцерогенных веществ, что обычно образуются при сжигании табака. IQOS работает в течение шести минут, после чего самостоятельно выключается. Как заметили исследователи в своей статье, опубликованной в журнале BMJ, утверждения о снижении вреда выпущены в научных изданиях с низким уровнем рецензирования.

Неиспользованный и использованный стики

Неиспользованный и использованный стики. Изображение: Department of Molecular, Cell and Systems Biology, University of California, Riverside, California, USA

В ходе исследования ученые приобрели четыре комплекта iQOS, которые отвечали требованиям качества. Они также закупили стики Marlboro того же производителя. Держатели были протестированы в двух режимах очистки. При первом варианте они тщательно очищались от остаточной жидкости и табачных частиц после каждого нагревания. При втором очистка производилась по инструкции, согласно которой из держателя удалялась грязь через каждые 20 нагреваний с использованием крючка для очистки.

Были измерены такие параметры, как падение давления внутри держателя, плотность аэрозоля, количество твердых частиц в нем и количество возможных затяжек. Перепады давления во время каждой затяжки определены с помощью перистальтического насоса, соединенного с U-образным водяным манометром. Аэрозоли улавливали в стеклянные кюветы, которые вставляли в спектрофотометр и облучали светом с длиной волны 420 нанометров.

Были протестированы пять режимов эксплуатации. В течение двухсекундной или 4-секундной затяжки создавался объемный расход воздуха 7 миллилитров в секунду, в обоих случаях всего было сделано 14 затяжек. В случае с шестью двухсекундными затяжками объемный расход достигал 17,5 миллилитра в секунду, а при 12 затяжках той же продолжительности — 27,5 миллилитра в секунду. Наконец, пятый режим напоминал четвертый, но очистка держателей производилась в соответствии с инструкциями.

Читайте также:  Томатный сок в жару

Ученые оценивали состояние нагревательного элемента в держателе визуально с помощью микроскопа и фотоаппарата. Некоторые стики были разрезаны на части для оценки количества частиц, образующихся при пиролизе нагревателя и расплавления полимерной пленки в фильтрах. Газовая хроматография и масс-спектрометрия была проведена для оценки уровня аэрозолей.

Состояние нагревательного элемента при различных условиях эксплуатации

Состояние нагревательного элемента при различных условиях эксплуатации. Изображение: Department of Molecular, Cell and Systems Biology, University of California, Riverside, California, USA

Точки над i

Оказалось, что чистка не способна полностью удалить продукты сгорания с нагревательного элемента. В отсутствие ухода за держателем в устройстве остаются капли коричневой жидкости и грязь, чей объем растет с каждым использованием. В ходе эксплуатации падение давления становилось менее выраженным при каждой затяжке, а плотность частиц в аэрозоле росла, хотя после 7-9 затяжки начинала падать. Были также выявлены признаки обугливания в стиках, хотя регулярная очистка препятствовала увеличению площади обгорания. Кроме того, температура выделяемого аэрозоля была достаточной, чтобы расплавить фильтр, который в результате становится источником потенциально вредных веществ.

Результаты газовой хроматографии и масс-спектрометрии показали, что в фильтре содержатся лактид, ε-капролактон и 1,2-диацетин, которые используются при изготовлении пластика и не оказывают вредного воздействия. Однако также был обнаружен токсичный формальдегид циангидрин, применяемый для производства резины. Это соединение, попадая в организм, откладывается в печени, где расщепляется на формальдегид и цианид. Известно, что относительно низкие дозы вещества смертельны для мышей.

Исследователи полагают, что ограничение времени курения до шести минут заставит пользователей делать максимальное количество затяжек и уменьшать интервал между ними. В результате они будут подвергаться воздействию больших объемов аэрозоля. Несмотря на утверждение производителя, ученые не нашли подтверждения того, что система нагревания табака минимизирует количество потенциально опасных летучих вредных веществ, включая полициклические ароматические углеводороды и оксиды углерода и азота.

Экспертное мнение производителя

Официальный представитель компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России рассказал «Ленте.ру», что «выводы авторов исследования, что полимерная пленка фильтра табачных стиков при нормальных условиях использования начинает плавиться и выделять химическое вещество» не соответствуют результатам исследований компании.

Так, полимерный фильтр не плавится во время потребления. При использовании табачных стиков с IQOS биополимерная пленка в фильтре твердеет, это нормальная реакция на температуру аэрозоля. Задерживаемые фильтром компоненты аэрозоля могут вызывать изменения его цвета, это тоже нормальный процесс.

Кроме того, затвердевание и изменение цвета фильтра не являются признаками выделения каких-либо химических веществ.

По словам представителя «Филип Моррис Интернэшнл» в России, полимерный фильтр в табачных стиках изготовлен из кукурузного крахмала. Вещество, обнаруженное авторами исследования, не используется ни на одном этапе производственного процесса. Оно не было выявлено и при анализе выделяемых веществ, проведенным учеными «Филип Моррис Интернэшнл» в реалистичных условиях использования и с применением методов измерения, аналогичных тем, что использовались авторами данного исследования.

Исследования в самых разнообразных режимах использования продукта не выявили рост содержания токсичных веществ. Кроме того, клинические исследования, в рамках которых участники могли использовать IQOS без ограничений, показали снижение воздействия вредных веществ на уровне около 95 процентов от снижения воздействия, наблюдаемого у курильщиков, которые вообще отказались от потребления табака на период исследования.

«Результаты научных исследований IQOS, которыми мы располагаем на сегодняшний день, в совокупности свидетельствуют, что IQOS потенциально менее вреден, чем обычные сигареты», — резюмировал представитель «Филип Моррис Интернэшнл».

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://360tv.ru/news/tekst/mesjatsy-lechenija-kurenie-iqos/

https://lenta.ru/articles/2018/04/09/iqos/

Paren byl propavshim bez vesti 2 goda Вред от айкоса катастрофический
Парень был пропавшим без вести 2 года, пока отец не посмотрел за шкафом у родственников
6 часов назад
Nazvana samaya poleznaya deshevaya ryba Вред от айкоса катастрофический
Названа самая полезная дешевая рыба
6 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также